Перевозка соляной кислоты автотранспортом – быстро и безопасно

Соляная кислота – это водный раствор хлористого водорода. Используется во многих промышленных отраслях для травления, очистки, дезинфекции, повышения кислотности. Жидкость светло-желтого цвета химически активна, поэтому ее перевозка требует выполнения определенных требований.

Подготовка и заполнение емкостей

Ограничения накладываются на тару для соляной кислоты, в которой осуществляется ее перевозка. По нормативам это строго определенные типы с разным объемом:
перевозить жидкость можно в полиэтиленовых бочках и цистернах;
для перевозки могут быть использованы стеклянные бутыли;
а также гуммированные цистерны.
Гуммирование – нанесение защитного слоя резины с последующей вулканизацией на внутреннюю поверхность металлических резервуаров. Это не допустит разъедания кислотой металла при соприкосновении. Перевозка химически активного вещества допустима только в таких цистернах.

Химическая жидкость наливается в новые или тщательно вымытые емкости. Ее остаток от предыдущей перевозки допускается лишь при идентичном химическом составе и концентрации. Важное отличие – цистерна для перевозки кислот не имеет нижнего слива.

Наливные отверстия и люки оборудованы герметичными резиновыми или полиэтиленовыми прокладками. Они не дадут расплескаться жидкости при перевозке, предохранят от попадания соляной кислоты в окружающую среду.
Кислота доставляется потребителю в строгом соответствии с правилами перевозки особо опасных грузов:
в железнодорожных цистернах и крытых вагонах,
автоцистернами,
водными видами транспорта.
Емкости, в которые наливают соляную кислоту, маркируются знаками герметичной упаковки и степени опасности. На цистерне должно быть написано название перевозимой кислоты и предупреждение об опасном грузе. Только в этом случае перевозка будет разрешена. Широкое применение соляной кислоты в металлургии, на предприятиях пищевой, медицинской промышленности обусловило разработку нормативных документов, регламентирующих перевозку этого вещества на каждое предприятие.

Преимущества грузоперевозок на автомобилях

Организовать железнодорожное сообщение между всеми предприятиями страны невозможно. В этом случае на первый план выходит доставка грузов на автомобилях, которую можно осуществить практически в любом направлении.

Поскольку кислоты классифицируются как опасный груз, автоперевозки должны осуществляться по определенным правилам:
водитель при перевозке кислот обязан иметь удостоверение ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов);
разрешается перевозка соляной кислоты только в специально подготовленной таре, маркировка на ней должна указывать на герметичность и уровень опасности груза;
логисты транспортной компании разрабатывают специальный маршрут следования для автомобиля, перевозящего кислоту, который не проходит через заповедники, места отдыха, промышленные зоны, рядом с памятниками и в местах скопления людей. Перевозка через эти места запрещена по нормативам;
поскольку при нагревании некоторые кислоты начинают испаряться, перевозка допускается при определенном скоростном режиме, чтобы избежать взрыва.
С момента налива соляной кислоты, во время перевозки и до ее доставки к месту назначения цистерна должна быть опломбирована. При получении груза проверяется герметичность крышки люка, отсутствие подтеков на внешней поверхности. Это означает, что перевозка прошла без каких-либо утечек.

Сотрудники транспортной компании после каждого рейса должны отрегулировать устойчивость цистерны, проверить состояние крепежных механизмов и других узлов автомобиля. Перевозка соляной кислоты доверяется только надежным и отлично зарекомендовавшим себя на рынке транспортных услуг партнерам, таким как «Вигард».

Рассчитаем стоимость доставки
в течение часа

Стоимость перевозки цистернами зависит от типа груза, маршрута, частоты рейсов и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.