Особенности перевозки серной кислоты

Серная кислота принадлежит к категории опасных химических веществ. Эта маслообразная жидкость может стать причиной сильных ожогов и отравления, поэтому ее перевозка требует особых условий. Для транспортировки необходимы специальные емкости из титана или спецстали, устойчивой к воздействию кислотной среды. Выгодно и удобно заказывать перевозку серной кислоты автомобильным транспортом.

Особенности перевозки серной кислоты по автодорогам

Для этого используются автоцистерны, предназначенные для жидкостей, имеющих класс опасности ADR от 1 до 9. Они могут иметь объем 30, 33 или 36 кубических метров и грузоподъемность 1-38 тонн. Выбор производится специалистами, в соответствии с количеством кислоты, которую нужно перевезти и ее химическими свойствами. К примеру, для обычной серной кислоты требуются сернокислотные цистерны, а дымящуюся (олеум) перевозят в цистернах-термосах, корпус которых покрыт изоляционным материалом, чтобы не допустить переохлаждения или нагрева серной кислоты при перевозке. Если перевозится только серная кислота одного типа, то допустима емкость с сообщающимися отсеками. Емкость заполняется на 90% от объема. Перевозка производится со скоростью, определяемой ГАИ МВД при согласовании маршрута и времени перевозки с учетом дорожных условий.

Маршрут выстраивается таким образом, чтобы машина не проходила через заповедные зоны, территории промышленных предприятий, в стороне должны оставаться исторические объекты и сооружения, имеющие культурную ценность. Нельзя везти серную кислоту там, где находятся зоны отдыха или места массового скопления людей.

Что касается водителя, то у него должно быть специальное удостоверение ДОПОГ, разрешающее перевозку опасных грузов. На таких машинах работают только высококвалифицированные профессионалы, способные аккуратно управлять транспортом, соблюдая все правила.

На авто, которым перевозится серная кислота, оформляется специальная документация, в том числе и аварийная карточка.

Особенности машин, которые перевозят серную кислоту

Транспортные средства, предназначенные для этого, имеют специальную маркировку, в частности, на цистерну по всей длине наносится полоса желтого цвета полуметровой ширины, торцы помечаются квадратами того же оттенка 1х1 метр. Поверх краски наносится слово «Опасность», также черным пишется название кислоты, причем буквы должны быть не меньше 15 см высотой. После каждого рейса цистерны проходят процедуру очистки.

Сначала промываются под давлением 8 Атм водой, нагретой до +80. В некоторых случаях допускается использование моющих препаратов, нейтрализующих остатки кислот. Следующий этап – обработка емкости водяным паром (давление 25 Атм, температура 150 градусов). Это нужно для полного удаления мельчайших частичек опасного груза. Подобные действия нужны для обеспечения санитарной безопасности в процессе перевозки.

Почему выгодны перевозки серной кислоты автотранспортом?

После заполнения цистерны машина отправляется к месту назначения. Нет необходимости делать промежуточные остановки на станциях или осуществлять дополнительную выгрузку и погрузку серной кислотой в емкости, как это происходит в тех случаях, когда перевозка происходит по железной дороге. Это увеличивает безопасность процесса транспортировки кислоты.

Автомобильная перевозка позволяет доставлять грузы в те точки, где нет возможности привезти груз поездом. В полуприцепе-автоцистерне серная кислота прибудет точно к месту назначения, а не на перевалочную базу. Автомобили оснащаются современным навигационным оборудованием, которое позволяет заказчику отслеживать место нахождения кислоты.

Доверять перевозку опасных грузов лучше профессионалам. Транспортная компания Вигард специализируется на таких перевозках. В компании большой автопарк и опытные водители.

Рассчитаем стоимость доставки
в течение часа

Стоимость перевозки цистернами зависит от типа груза, маршрута, частоты рейсов и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.