Перевозки опасных грузов с соблюдением установленных правил

Опасным грузом считается груз, который при возникновении непредвиденных случаев способен причинить вред различной тяжести как людям, так и окружающей среде. Такие грузоперевозки считают наиболее ответственным и трудным мероприятием среди всех видов транспортировок. Опасные грузы перевозятся в специализированной таре или упаковке, соответствующей классу опасности. При этом тару следует брать очень прочную во избежание даже минимальной возможности вытекания из нее вещества.

Перевозки регламентируются строгими правилами. В частности, груз тщательно упаковывается, маркируется, оснащается биркой. К классам ОГ относят газы, взрывчатые элементы, легковоспламеняющиеся вещества и другие. В настоящее время выделяют девять классов опасности.

Транспортировка опасных грузов выполняется лишь компаниями с особой лицензией на транспорте, который прошел специальный технический осмотр в ГИБДД. Автотранспорт, который доставляет взрывчатые либо легковоспламеняющиеся соединения, оборудован выпускной трубой с наклоном.

При транспортировке опасного груза автомобильным транспортом обязательно составляется договор, оформляется аварийная карта с перечислением характеристик перевозимых веществ и накладная в 4-х экземплярах. Затем груз упаковывают в прочную тару, проводят опломбирование и маркировку. Для возможности таких грузоперевозок транспорт должен иметь специальный техпаспорт. Без этого транспортировка будет незаконной.

Иногда перевозку автотранспортом необходимо согласовывать с ГИБДД, утверждая путь следования. Это требуется в следующих случаях:
при доставке веществ колонной более 3 транспортных средств,
при необходимости транспортировки особо опасных грузов;
при транспортировки при неблагоприятных условиях погоды (туман, гололед снегопад), а также при поездке по сложным трассам.
Транспорт с опасными грузами должен проходить по специальному маршруту, к которому предъявляются определенные требования:
маршрут нельзя прокладывать через места отдыха людей и объекты с архитектурным значением,
автотранспорт не должен идти рядом с крупными промышленными предприятиями и заводами,
на всем протяжении пути нужно определиться с тем, где будет производиться дозаправка, важно подобрать стоянки для транспортных средств и отдыха водителей с сопровождающими лицами.
Водители транспорта, который предназначен для перевозки опасных грузов, обязаны неукоснительно соблюдать все дорожные знаки на протяжении всего маршрута следования. Сама перевозка выполняется на ограниченной скорости, величина которой устанавливается работниками ГИБДД в процессе согласования пути. При этом учитываются особенности дорог на конкретных участках трассы.

Запас хода должен составлять от 500 км без дозаправки. В случае если маршрут более длинный, то транспортное средство оснащается запасным баком топлива, что также согласовывается с ГИБДД. Дозаправку из запасного бака производят на стоянках.
Автомобиль, который сопровождает колонну транспортных средств, движется впереди них. Причем его размеры по ширине должны превышать размеры авто в колонне. Между каждым транспортом в колонне следует соблюдать расстояние около 50-70 м (когда видимость довольно плохая), и больше трехсот метров при спусках и подъемах.

Стоянки автотранспортных средств с ОГ осуществляются только в строго отведенных местах, которые находятся вне территории населенных пунктов.

Чтобы не допустить непоправимых последствий, лучшим решением будет доверить перевозку опасных грузов профессионалам. Транспортная компания «Вигард» уже много лет специализируется на таких грузоперевозках. У нас большой автопарк и водители с опытом от 15 лет. Приглашаем к долгосрочному сотрудничеству!

Рассчитаем стоимость доставки
в течение часа

Стоимость перевозки цистернами зависит от типа груза, маршрута, частоты рейсов и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.