Особенности перевозки молока в автоцистернах

Молоко считается одним из наиболее требовательных напитков. Несмотря на то, что нигде не указывается время и условия, необходимые для его транспортировки, даже при небольшой задержке вся партия может быть испорчена. Вот почему при перевозке молока в автоцистернах соблюдается особенный режим и правила.

Главными составляющими успешной перевозки молока являются:
Быстрая транспортировка. Чем быстрее молоко будет доставлено до пункта назначения, тем дольше его можно продавать, не боясь, что продукт сразу испортится.
Поддержка оптимального микроклимата в автоцистерне. Для более долгого сохранения свежести продукта и его ограждения от негативных факторов окружающей среды, особенно летом, транспортные средства оснащают специальным изоляционным слоем. Он обеспечивает практически полное отсутствие температурных колебаний (в пределах 1-2 градусов). Кроме того, для производства цистерн применяется пищевая нержавеющая сталь.
Соответствие санитарным требованиям и согласованная работа. Прежде чем молоко будет залито в цистерны, они тщательно промываются и дезинфицируются. При замене транспортируемого продукта они дополнительно отпариваются и снова дезинфицируются. У каждого водителя на руках имеется санитарная книжка с соответствующими отметками.
Перед транспортировкой молока выбирается и согласовывается наиболее оптимальный маршрут следования, на котором не будет задержек.

Цистерны для транспортировки молока

Автоцистерны для перевозки молока обладают определенными особенностями. Поскольку такие транспортные средства применяются для доставки молока в пункты назначения, в которых оно не только перерабатывается, но также сразу сбывается, то в цистерне устанавливают особый датчик, отслеживающий уровень жидкости. Благодаря этому выдавать продукцию потребителям намного удобнее.

Некоторые цистерны обладают и прочими особенностями, к примеру, внутреннее разделение на отсеки, в которые молоко заливается через разные люки. Цистерны заполняются при помощи стационарных центробежных насосов, устанавливаемых в местах забора молока.

Чтобы контролировать максимально допустимый объем в процессе наполнения, автоцистерны для перевозки молока оснащаются круговой риской в горловине. Кроме того, все детали и прочие элементы, непосредственно контактирующие с молоком, производятся только из тех материалов, которые разрешены законодательством и санитарными нормами. Иногда, чтобы дополнительно защитить молоко, цистерны оборудуются особыми люками с теплоизоляционными свойствами и специальными колпаками для защиты. Они гарантируют исполнение особых требований, предъявляемых к сохранности продукта, и дают возможность мыть и обеззараживать цистерны. В хвостовой части автоцистерны выводятся секции проводов, имеющие дополнительную защиту от проникновения в цистерну грязи.

Важность соблюдения сроков и температурного режима

Молоко транспортируется при температуре самого продукта в пределах 2-8 градусов не дольше, чем 12 часов. В случае нарушения данного режима молоко становится несортовым. У сдатчика продукт должен храниться в течение суток (не больше) при 4 градусах (±2 С). Когда молоко сдается в молочное производство, его температура не должна превышать 8 градусов.

Обычно, время транспортировки молока не оговаривается, однако задержка в дороге может вызвать скисание продукта, из-за чего его нельзя будет использовать для последующей переработки. Помимо сырого молока, в автоцистернах также перевозят молоко концентрированное и сгущенное. В данном случае тоже важно соблюдать особые условия транспортировки.

Чтобы быть уверенным в том, что молоко будет доставлено точно в срок с соблюдением всех санитарных норм необходимо обращаться к профессионалам из транспортных компаний, таких как «Вигард».

Рассчитаем стоимость доставки
в течение часа

Стоимость перевозки цистернами зависит от типа груза, маршрута, частоты рейсов и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.