Основные требования к перевозке опасных грузов автотранспортом по ADR

Правила перевозки опасных грузов определяют требования к транспортировке опасных грузов, устанавливают направленные на обеспечение безопасности перевозок нормы. Они носят не рекомендательный, а обязательный характер и являются общими для всех. Перевозки опасных грузов автомобильным транспортом должны осуществляться строго в соответствие с положениями ДОПОГ. Субъекты, осуществляющие их, должны предпринимать соответствующие меры, направленные на предотвращение несчастных случаев и ограничивать негативные последствия от возможных аварий.

Классы ADR (АДР)

АДР (или ADR) – распространенное обозначение опасных грузов. Опасные грузы – это все предметы и вещества, которые могут при неправильной перевозке, хранении, несоблюдении условий выгрузки-погрузки становиться причиной пожаров, взрывов, порчи материальных ценностей (в том числе транспортных средств), смерти, получения увечий. Именно поэтому к автотранспортным перевозкам опасных грузов предъявляются очень строгие требования.

В системе АДР выделяется свыше 3000 типов опасных грузов, которые должны перевозиться с соблюдением ряда норм и стандартов. Степень опасности, свойства опасного груза зависят от его вида. Некоторые категории имеют сразу несколько типов опасности, проявление свойств которых можно снизить за счет соответствующей обработки (добавление специальных веществ, очистка, пр.).

Очень важно проводить автотранспортные перевозки опасных грузов с применением соответствующей тары. Обязательным условием является наличие допусков и разрешений для работы с соответствующими категориями веществ для водителя и транспортного средства (данный момент строго проверяется). Перевозки опасных грузов, как и перевозки негабарита, относятся к категории работ повышенной сложности, поэтому требуют применения специальной техники, получения согласований и разрешений, иногда сопровождения (для этих целей привлекается конвой).

Опасный груз может относиться к различным классам, разными будут и требования к его перевозке. Основные категории:
взрывоопасные вещества;
окислители, органические пероксиды;
инфекционные, ядовитые вещества;
радиоактивные вещества;
вещества сравнительно невысокой опасности, перевозка которых должна осуществляться с соблюдением ряда требований.
Всего для данных грузов выделяется 9 (от 1 до 9) классов опасности, в каждом классе есть подклассы.

Подготовительные работы

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом осуществляется после соответствующих подготовительных работ. Сначала нужно определить класс опасности груза (для взрывчатых веществ – также группу совместимости). Если вещество или изделие в наименованиях приложения не указаны, их нужно классифицировать по результатам проведенных испытаний. Сроки классификации химических веществ превышать определенные технологией не должны. Классификацию должен осуществлять отправитель груза.

Погрузка опасных грузов осуществляется в соответствие с текущими инструкциями в приложении к ДОПОГ. Контейнеры, тара средней грузоподъемности, применение которых не допускается с точки зрения инструкций, использоваться не должны. Исключение составляют те случаи, когда это разрешено на основании временного согласованного странами-участницами ДОПОГ отступления в соответствие с действующими положениями. Для внутренних перевозок не указанные в приложении типы емкостей использоваться могут, но только при условии соответствия их характеристик стандартам.

Перевозку веществ, которые относятся к категориям повышенной опасности, автомобильным транспортом можно осуществлять только в крепкой таре, которая будет нормально выдерживать погрузочно-разгрузочные работы. Емкость должна быть герметична. Компоненты тары не должны вступать в реакции с транспортируемым веществом, иметь признаки коррозии, различных загрязнений, повреждения. Перед наполнением и предъявлением тару проверяет грузоотправитель – он же несет ответственность за правильную классификацию и маркировку отправления, пригодность тары.

Порядок маркировки

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом предполагает также соблюдение требований к маркировке тары. На каждую упаковку наносится номер ООН – он соответствует содержимому тары. Для международных перевозок дополнительно указывается обозначение UN, для внутренних ООН. Если тара аварийная, на ней должна содержаться соответствующая отметка. Обозначения делаются разборчивыми, четкими, они должны выдерживать влияние различных внешних факторов и не стираться.

Контроль за выполнением перевозок

Перевозка грузов повышенной опасности предполагает строгий контроль за соблюдением норм, предъявляемым к дорожным перевозкам. Его осуществляют подразделения Госавтоинспекции и служба международных автоперевозок (для внутренних и международных маршрутов соответственно). Организованный должным образом контроль не оказывает никакого негативного влияния на перевозку (маршрут, скорость), зато предотвращает целый ряд опасностей для людей, животных, участников движения и окружающей среды.

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом должна осуществляться с точным соблюдением стандартов и норм, поэтому на предприятиях, которые предоставляют соответствующие услуги, должны проводиться регулярные плановые проверки. В случае выявления проблем вводится запрет на грузоперевозки до того момента, пока компания не решит текущие вопросы. Транспорт, в котором были выявлены несоответствия, должен храниться за пределами проезжей дороги. В тех ситуациях, когда компетентные органы по контролю за соблюдением правил автотранспортной перевозки выявляют нарушения, опасные для состояния дорог, улиц, здоровья людей, они должны проконтролировать процесс их полного устранения.

Транспортная компания Вигард много лет профессионально занимается перевозкой опасных грузов. А большое количество постоянных клиентов говорит о качестве нашей работы.

Рассчитаем стоимость доставки
в течение часа

Стоимость перевозки цистернами зависит от типа груза, маршрута, частоты рейсов и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.