Перевозка опасных грузов: особенности, техника безопасности, транспорт

Внутренняя или международная перевозка опасных грузов – отдельное логистическое направление, которое требует от специалистов наличия специальных знаний правил перевозки отдельных категорий грузов ДОПОГ и навыков, а также соответствующего оснащения и грамотного, ответственного подхода. Для перевозок используется специальный транспорт, оборудованный должным образом в соответствие с требованиями к перевозке той или иной категории опасных грузов. В наличии должны быть сертификаты и лицензии, соответствующие допуски ДОПОГ, которые подтверждают квалификацию перевозчика и являются основанием для его законной работы на рынке перевозки опасных грузов.

Категории опасных грузов

Опасные грузы – это:
Взрывоопасные, легковоспламеняющиеся материалы (1 класс).
Газы (2 класс).
Легковоспламеняющиеся от внешних источников вещества (4 класс).
Окисляющие материалы (5 класс).
Инфекционные, ядовитые вещества (6 класс).
Радиоактивные материалы (7 класс).
Коррозийные, едкие вещества, опасные для здоровья человека и основных деталей транспортных средств (8 класс).
Груз, который требует соблюдения особых правил перевозки, но ни к одной из названных выше категорий опасных грузов не принадлежит (9 класс).
Опасный груз транспортируется только в специальных автомобильных цистернах.

Перевозка опасных грузов автотранспортом: особенности

Перевозка опасных грузов всегда связана с рядом сложностей, которые проявляются на всех этапах процесса. Организация услуги требует подготовки большого объема специальной документации, включая оформление разрешений, необходимых для перевозки опасного груза. На такие маршрутки в рамках решения поставленных задач ставятся опытные водители, которые будут уделять внимание важным деталям и со всей ответственностью подойдут к выполнению работ. Перевозка опасных грузов осуществляется строго с учетом всех правил и норм, изложенных в законах, постановлениях, приказах, госстандартах. ADR регламентирует сферу международных грузоперевозок.

Правила безопасности, которые следует учитывать при перевозке, четко сформулированы и указываются в лицензировании конкретного вида деятельности, допуске водителя, машины к проведению перевозки, правильному оформлению документации, организации соответствующего сопровождения. Погрузка и разгрузка опасных грузов производится в специально предназначенных для этого, подготовленных должным образом местах с учетом мер предосторожности. Перевозку, выгрузку, погрузку должны осуществлять грамотные специалисты с солидным опытом, которые прошли соответствующую подготовку и готовы гарантировать безаварийное выполнение работ. Кадры время от времени должны проходить инструктажи.
Перевозки грузов повышенной опасности должны осуществляться автотранспортом с применением специальных цистерн. Для каждой категории и класса опасного груза изготавливаются соответствующие автоцистерны. Емкости должны проходить обслуживание в установленные сроки, чтобы свести риски возникновения проблем к минимуму.

Что касается маршрута, то он составляется с учетом пожеланий заказчика и, конечно, оптимизации затрат. Конечный вариант маршрута утверждается строго после согласования с клиентом. Особое внимание уделяется разработке пути следования в районах со сложными метеорологическими и/или дорожными условиями.

Транспортная компания «Вигард» оказывает услуги перевозки опасных грузов с учетом всех норм и требований, только по оптимальным маршрутам.

Рассчитаем стоимость доставки
в течение часа

Стоимость перевозки цистернами зависит от типа груза, маршрута, частоты рейсов и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.