Как проходит перевозка кислоты

Кислота представляет собой химическую жидкость, вызывающую при контакте с кожей и слизистыми оболочками серьезные ожоги. Вот почему при перевозке кислоты необходимо соблюдать строгие правила.

Поскольку кислоты относят к одним из наиболее опасных веществ, то перевозку кислот классифицируют как транспортировку опасных грузов. Некоторые кислоты при длительной перевозке и несоблюдении правил могут в процессе протекания химических реакций взрываться.

Для перевозки кислот существуют особые правила, которые обязана соблюдать каждая транспортная компания. В противном случае значительно увеличивается риск причинения ущерба окружающей среде.
1
Серная кислота транспортируется в серно-кислотных цистернах.
2
Перевозку дымящейся кислоты осуществляют в специальных видах цистерн (утепленных термосах).
3
Меланж (азотная и серная кислоты) транспортируют в меланжевых тарах.
4
Кислота соляная должна быть доставлена в тарах, которые гуммированы изнутри.
5
Хлорсульфатную и ингибированную кислоты транспортируют в серно-кислотных цистернах, окрашенных с внутренней стороны устойчивой к химическому воздействию эмалью в 3 слоя и устойчивым лаком в 2 слоя.
6
При перевозке кислоты строго запрещено использовать простые автоцистерны.
7
Перевозку кислоты осуществляют водители с удостоверением ДОПОГ.
8
Перевозка кислоты не ограничивается по времени, поскольку ряд кислот можно транспортировать лишь на конкретной скорости.
9
При перевозке кислоты цистерна, в которой она транспортируется, должна содержать особую маркировку, указывающую на опасный характер груза. Вдоль нее наносят полосу желтого цвета шириной от 50 см, а на торцы – желтые квадратики 1 х 1 м. На полоску с квадратиками также наносят обозначение «Опасность» и наименование транспортируемой кислоты (черным цветом). Для перевозки столь опасного химиката буквы в названии должны быть в высоту не меньше 15 см. На торцы тары для перевозки наносят обозначение «Срочный возврат на ст. …» и указывают станцию, чья тара используется для перевозки.
10
Перед перевозкой кислот сотрудникам предприятия следует очень внимательно осмотреть автомобильный транспорт на предмет надежности. Перед перевозкой кислоты проверяют устойчивость тары, прочность крепежей и остальных элементов, задействованных при перевозке груза.
11
Перед тем, как налить кислоту для перевозки, цистерну внимательно осматривают с внутренней стороны. Причем максимальное внимание при перевозке кислоты должно быть уделено чистоте поверхности и особенно тому, насколько плотно прилегает крышка. При перевозке кислоты крышку открывают лишь в период осмотра, а потом под нее размещают прокладку, устойчивую к кислоте, и закрывают до залива вещества. Когда для перевозки кислоты таре требуется дополнительное очищение, эти услуги предоставляет организация, осуществляющая перевозку. Промывку цистерны при перевозке кислоты осуществляют лишь в особом случае. При этом требуются документы из лаборатории, подтверждающие необходимость промывания и разрешающие его проведение.
12
После того, как перевозка кислоты завершена, цистерну хорошо протирают особыми средствами.
13
После перевозки данного опасного груза при его сливе компания-получатель проверяет целостность тары и отсутствие подтеков.
14
В процессе перевозки подобных веществ цистерну обязательно пломбируют.
15
Маршрут следования при перевозке кислот составляют таким образом, чтобы автотранспорт не пересекал объекты промышленности, заповедники, зоны отдыха, исторические и культурные места, а также территории, отличающиеся большим скоплением людей.
Транспортная компания «Вигард» уже много лет оказывает профессиональные услуги по перевозке наливных опасных грузов по всей территории России и ближнего зарубежья. Наши опытные водители имеют все необходимые разрешения.

Рассчитаем стоимость доставки
в течение часа

Стоимость перевозки цистернами зависит от типа груза, маршрута, частоты рейсов и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.